Самозанятость — плюсы и минусы, как оформить в 2024

Специальный налоговый режим для самозанятых — это экспериментальный проект, запущенный практически во всех регионах России. Он предлагает прежде невиданно щадящие условия. Однако, все ли так гладко? Для чего существует этот экспериментальный налоговый режим? Как его оформить? Говорим о плюсах и минусах самозанятости.

самозанятость плюсы и минусы как оформить
Самозанятость — плюсы и минусы, как оформить и стоит ли?

Режим для самозанятых — условия

Специальный налоговый режим — самый щадящий за всю историю существования налоговых режимов в РФ. С доходов, полученных от взаимодействия с физическими лицами, нам придется отдать в казну государства всего лишь 4 процента. От доходов, полученных от ИП и юридических лиц — уже 6 процентов.

К условиям применения СПН относятся:

  • Годовая прибыль не превышает 2,4 млн. рублей;
  • Вид деятельности подходит под участие в СПН «Налог на профессиональный доход»;
  • Наемных работников мы не имеем;
  • Наш регион участвует в экспериментальном проекте;
  • Работу самозанятым мы можем совмещать с работой по трудовому кодексу.

Кроме того, делать страховые отчисления в пенсионный фонд мы не обязаны. Самое интересное, что и отчетность подавать нам никакую не нужно. Весь наш доход фиксируется в специальном приложении, там же высчитывается и сумма налога. В нем же нам и придется регистрироваться в качестве самозанятого.

Как оформить специальный налоговый режим

Для оформления самозанятым нам непременно понадобится вышеуказанное приложение, называется оно «Мой налог». Регистрация в приложении очень проста, но всё же имеет несколько странных требований. Помимо привычной, необходимой информации о нас, нам придется предоставить ещё и фото паспорта, а так же фото нашего лица. Для чего налоговому органу эти данные, не объясняется. Однако, сам процесс регистрации невероятно быстр и удобен. Специально посещать налоговый орган, как вы уже наверное поняли, не нужно.

Удивительно и то, что и чеки нам будет выдавать приложение. Оно будет фиксировать факт продажи товара или оказания услуги. Отправлять чеки так же очень удобно, так как можно делать это различными способами, в том числе и через соц. сети.

И оформляться, и взаимодействовать с приложением «Мой налог» очень просто и удобно. Вся отчетность на конец периода формируется и отправляется в нем автоматически. Но для чего вообще это нужно, и нам, и государству?

Цели режима для самозанятых

Государство, разумеется, не надеется получать от самозанятых огромные суммы в бюджет. Основная цель — вывести самозанятых из теневой зоны экономики. Именно поэтому условия данного экспериментального режима столь просты и щадящие. Однако, при процессе регистрации мы проходим и некую цифровизацию. Поэтому, если нас что-то не устроит, то вернуться назад в «тень» может быть уже крайне проблематично.

Таким образом, государство убивает двух зайцев — и пополняет бюджет, хоть и небольшими суммами, но все же. И выводит из теневого сегмента предпринимателей, за которыми в последствии может наблюдать немного более пристально, чем это было прежде.

Предпринимателям специальный налоговый режим сам по себе не несет никаких дивидендов. Да, есть платформы, вроде Пульс от Мэил.ру, которые ставят обязательным условием для монетизации деятельности получение статуса самозанятого (или же ИП, ООО). Но для тех, кто не работает с подобными платформами, а получает доход исключительно от собственной деятельности, пользы от подключения самозанятости — ровно ноль. Возможность получения налогового вычета в размере 10 тыс. рублей — не в счет.

Плюсы и минусы самозанятости

На перечисление положительных для нас моментов довольно отвести тройку пунктов:

  • Возможность монетизации собственного контента на платформах типа Пульс;
  • Чистая совесть;
  • Если мы не пренебрегали возможностью делать отчисления в ПФ, то размер будущей пенсии может быть немного выше.

Отрицательных моментов все же немногим больше:

  • Пусть и не большие, но все же потери доходности;
  • Наша цифровизация налоговыми органами с возможностью последующего увеличения контроля за нашей деятельностью;
  • Участие в экспериментальном проекте, условия которого могут измениться в худшую сторону;
  • Если мы заработаем более 2,4 млн. за год, нам придется принудительно перейти на ИП или открыть ООО;
  • Юридические лица и ИП, не смотря на наш официальный статус, работать с самозанятыми не желают.

Видео: стоит переходить на режим для самозанятых?

Стоит ли переходить на режим для самозанятых?
Оцените статью